Суббота, 20.10.2018, 23:23
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Терское казачье войско » Быт и традиции терцев » Строевая песня Л.-Гв. Терск казач. эск. Собств Е.И.В. КОНВОЯ
Строевая песня Л.-Гв. Терск казач. эск. Собств Е.И.В. КОНВОЯ
ВороновДата: Суббота, 20.03.2010, 13:24 | Сообщение # 1
Сотник
Группа: Администраторы
Сообщений: 42
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Н.В.Галушкин ,,Собственный Его Императорского Величества Конвой
М.:Рейтар 2004
…Вступив на службу при Высочайшем дворе, Л.-Гв. Кавказский Терский казачий эскадрон с нетерпением ожидал свой Георгиевс-кий Штандарт. Желанный день наступил 8 октября 1868 года.
В этот день, в 11 часов утра, в Золотой зале Зимнего дворца происходила торжественная прибивка Терского Штандарта. Го-сударь Император Александр II изволил собственноручно вбить два первых гвоздя и передал молоток Наследнику Цесаревичу, сделавшему то же самое. За Наследником Престола, вбили гвозди присутствовавшие на церемонии прибивки Штандарта особы Им-ператорской Фамилии.
Далее следовали старые кавказцы из Государевой Свиты, ко-мандир Конвоя, господа офицеры Л.Гв. Кавказского Терского казачьего эскадрона, и, наконец, закончили прибивку Штандарта положенное законом число унтер-офицеров и казаков эскадрона.
Через два часа, в Михайловском манеже, состоялось освящение Штандарта и передача его эскадрону. Терский эскадрон Конвоя в конном строю, при полной парадной форме, в алых черкесках и белых бешметах, выстроился в манеже. Перед серединою фронта эскадрона был поставлен аналой, возле которого находились пев-чие придворной капеллы и духовенство.
Против аналоя, с новым Георгиевским Штандартом Конвоя, стоял унтер-офицер казак, заслуженный георгиевский кавалер, при адъютанте Государева Конвоя. В Михайловский манеж при-были все командиры отдельных частей Гвардии и свободные от службы офицеры кавалерийских полков.
Также прибыли в манеж Их Императорские Высочества Ве-ликие Князья: Николай Николаевич, Владимир Александрович и Наследник Цесаревич Государь и Великий Князь Александр Алек-сандрович. Вслед за ними, в манеж изволил прибыть и Государь Император.
Его Величество и Наследник Цесаревич были в парадном каза-чьем мундире Собственного Конвоя.
Поздоровавшись с Терским эскадроном и объехав его фронт, Государь Император приказал скомандовать «на молитву». После сигнала трубачей, раздалась команда: «на молитву шапки долой!». Государь, а также все бывшие верхом чины его Свиты спешились. Начался молебен. В конце его, протопресвитер Бажанов произнес установленную при освящении Знамен и Штандартов особую мо-литву: «Да будет сие Знамение - знамением победы!»
По освящении Штандарта, Государь Император Александр II вручил его командиру своего Конвоя, флигель-адъютанту полковник) Шереметеву, принявшему вновь пожалованную святыню Кон-воя, преклонив колено.
Как только командир Конвоя передал Штандарт штандартному унтер-офицеру, и последний, следуя за адъютантом Конвоя, напра-вился к строю, громовое и восторженное «ура» всех чинов Л.-Гв. Кавказского Терского казачьего эскадрона потрясло Михайловс-кий манеж и стихло только лишь по знаку самого Государя Императора, выехавшего перед фронт эскадрона.
«Поздравляю вас, казаки, с новым Штандартом, - сказал Госу-дарь. - Я лично имел случай убедиться в славной боевой службе и, жалуя вам Штандарт, уверен в том, что вы будете служить так же, как и ваши кавказские товарищи!»
 
ВороновДата: Суббота, 20.03.2010, 13:24 | Сообщение # 2
Сотник
Группа: Администраторы
Сообщений: 42
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Вновь могучее «ура» раздалось в ответ на слова Государя. Затем эскадрон прошел повзводно церемониальным маршем. На правом фланге находились: Наследник Цесаревич, генерал-адъютант граф Адлерберг 1-й, Свиты Государя генерал-майор Воейков.
После парада, Государь Император приказал эскадрону произ-вести джигитовку. Присутствующие не раз видели удалую казачью джигитовку, но лихость, смелость и ловкость казаков Конвоя пора-зили всех. Джигиты мчались по манежу один за другим, и находя-щимся в манеже трудно было на ком-либо из них остановить свой взгляд. В полном вооружении «двойные прыжки», «вертушки», «скашевка» и другие номера чередовались один за другим.
В «вольной джигитовке», одни скакали, лежа спиною поперек лошади другие, стоя ногами на седле или упершись плечом в седло, ногами вверх. В этом общем лихом урагане, со стрельбой93, стоя на коне, проносились казаки «великаны» - то один казак стоял на пле-чах у другого, скрывая туловище его буркой. И, наконец, различны-ми пирамидами и группами завершилась джигитовка.
Государь Император несколько раз благодарил всех чинов эскадрона. Затем вызвал вперед георгиевских кавалеров. Поздо-ровавшись отдельно со старыми конвойцами, Государь интересо-вался службою на Кавказе вновь поступивших в Конвой казаков. Отбывая из Михайловского манежа, Государь Император повторил еще раз свою благодарность эскадрону, за молодчество и отличный парад94.
В тот же день в Зимнем дворце последовал Высочайший обед, к которому были приглашены все офицеры Собственного Импера-торского Конвоя. Во время обеда, Государь милостиво беседовал с конвойцами и, в разговоре спросил, кому досталась шашка, по-жалованная Его Величеством в 1850 году покойному Наказному Атаману Кавказского Линейного Казачьего Войска, генералу Кру-ковскому9''. Ротмистр Сафонов91' доложил Государю, что шашка завешана генералом кавказским Линейцам, как пожалованная за их службу, и хранится в Терском Войсковом штабе.
В конце обеда Государь Император изволил провозгласить тост: «За мой Конвой!» Так закончился исторический для Конвоя день 8 октября 1868 года.
В час ночи была получена с Кавказа от Великого Князя Михаи-ла Николаевича телеграмма: «Поздравляю Л.-Гв. Терский эскадрон с Высочайше пожалованным Георгиевским Штандартом. Я убеж-ден, что молодые терские казаки будут достойны Царской милости и всегда сумеют поддерживать заслуженную славу своего древнего родного Войска. Пью за здоровье эскадрона! Михаил».
 
ВороновДата: Суббота, 20.03.2010, 13:25 | Сообщение # 3
Сотник
Группа: Администраторы
Сообщений: 42
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
По получении телеграммы, командир Л.-Гв. Кавказского Тер-ского казачьего эскадрона ротмистр Сафонов тотчас же собрал весь эскадрон. Прибыл и извещенный о том командир Конвоя, флигель-адъютант полковник Шереметев. Перед строем была объ-явлена телеграмма Великого Князя Михаила Николаевича, после чего долго не смолкали казачьи песни и заздравные тосты за на-спех приготовленной братской трапезой офицеров и казаков9'.
Воодушевление и гордость чинов Л.-Гв. Терского казачьего эскадрона Собственного Его Величества Конвоя по поводу получе-ния ими святыни, свидетельствующей о подвигах их отцов и дедов на Кавказе, выразились в строевой песне, которую впоследствии пели не только в гвардии, но и во всех армейских полках кавказс-ких казаков.
 
ВороновДата: Суббота, 20.03.2010, 13:25 | Сообщение # 4
Сотник
Группа: Администраторы
Сообщений: 42
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Полным сердцем торжествуя,
Богу славу воздают,
Пред Царем-Отцом ликуя,
Терцы весело поют.
Говорят все: слава Богу!
Ныне так же, как и встарь,
Нашу бранную тревогу
Не забыл наш Государь.
Сам своим державным словом
Он напомнил нам Кавказ,
Где с пелен в бою суровом
Жизнь воспитывала нас.
Где в скалах, в лесах дремучих
Горцы с нами спор вели,
Но у нас в рядах могучих
Отступленья не нашли.
Где издревле наши деды,
Прорубался в горах,
С громом битвы и победы
Шли вперед за шагом шаг.
Смерть и раны презирали,
И в свой смертный час и нам
Свой завет передавали,
Чтоб идти по их следам.
И в Чечне, и в Дагестане,
Где лилася кровь отцов,
Доставалося по ране
И на наших удальцов.
Ведь Кавказ добыть не шутка!
Храбрый там гнездился враг!
Приходилось часто жутко –
Крови стоил каждый шаг.
Но забыты кровь и пламя,
Царь нас милостью почтил –
И вот верным терцам знамя
Из руки своей вручил...
(“Песнь составлена одним из офицеров(стихи И.Сафонова) Терского эскадрона и, с разрешения начальства , напечатана ко дню торжества освящения штандарта, для поднесения Государю Императору “(Русский Инвалид№ 277, 287-1869г.)
 
ВороновДата: Суббота, 20.03.2010, 13:25 | Сообщение # 5
Сотник
Группа: Администраторы
Сообщений: 42
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
ВЗЯТИЕ ЛОВЧИ
Вспомним, терцы,
мы про Ловчу,
Как рубили турок там.
Пусть же знают басурманы,
Что не страшны они нам.
Отпуская в поход терцев
В Горном Студне царь сказал:
«Будьте в деле молодцами!»
Путь на Сивель указал.
В Сивле долго мы стояли,
Ждали битвы с час на час,
Но злодей не появлялся,
Не хотел потешить нас.
Ровно в полночь слух пронесся:
В пять часов нам выступать,
Наш отряд идет под Ловчу
С басурманом воевать.
Турок скоро увидали
В ложементах земляных —
Пули всюду засвистали,
Терцы бросились на них.
С конь — долой и цепью стройной
Мы атаку повели,
А за нами тут же скоро
Наши пушки подвезли.
Пушки грянули картечью
По завалам басурман —
Турки быстро дали ходу,
Кувыркались по горам.
Два дни пушки там стреляли
По завалам земляным.
Турки издали кричали:
«Мы вам жару зададим!»
Тут-то князь Имеретинский
Не на шутку закричал:
«Ура, Скобелев, дружнее!
Бейте, режьте басурман!»
Командир тогда мгновенно
Нас вперед к себе позвал
И на турок путь-дорогу
Рукой правой указал,
Крикнул громко:
«С Богом, терцы!
Шашки — вон, вперед за мной!
Трусу — стыд в родной станице,
Смелым — почесть и покой!»
Дружно бросились мы в шашки —
Враг в смятенье побежал.
Наши шашки без
Работали как кинжал;
Кровь лилася басурманов —
Нет пощады им, врагам:
Вот вам, варвары, — отместка
За поруганных славян!
Царь при встрече своих терцев
Молодцами называл
И награду за победу
Сам всем лично раздавал.
Вспомним, братцы, мы про Ловчу,
Как рубили турок там.
Пусть же знают басурманы,
Что не страшны они нам!
 
ВороновДата: Суббота, 20.03.2010, 13:26 | Сообщение # 6
Сотник
Группа: Администраторы
Сообщений: 42
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
280. Взятие Ловчи. Пятирублев. С. 224. Сильно укрепленный турками город Ловча имел важное стратегическое значение. Главная квартира русских войск, нахо-дившаяся в Горном Студне, дала указание войскам под командованием князя Имере-тинского взять Ловчу, выступив от Сельви 20 августа. Успех операции обеспечил Скобелев, под командованием которого находились терские казаки. Когда войска сосредоточились, вечером 21 августа князь Имеретинский приказал атаковать Ловчу на следующий день. В 5 часов утра турки, увидев русских, открыли по ним ружей-ный огонь; подошла русская артиллерия и стала обстреливать турок. Генерал Скобе-лев в 12 часов дня начал наступление с распущенными знаменами и музыкой. В 2 часа дня город был взят. После каждых четырех строк песни — припев:
Ай да терцы, ай да терцы Любо, бравы молодцы!
Сивель — искаженное Сельви.
 
Форум » Терское казачье войско » Быт и традиции терцев » Строевая песня Л.-Гв. Терск казач. эск. Собств Е.И.В. КОНВОЯ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: