Понедельник, 19.02.2018, 08:26
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 62
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2010 » Март » 26 » Михаил Александрович Караулов (1917)
13:39
Михаил Александрович Караулов (1917)

Михаил Александрович Караулов родился в 1878 году в станице Тарской Сунженского отдела Терской области. В 1901 году окончил филологический факультет Петербургского университета. В 1902 году сдал выпускной экзамен при Николаевском кавалерийском училище. В отставку Михаил Александрович вышел в 1905 году в чине подъесаула.

После военной службы основал журнал “Казачья неделя”. Активно участвовал в создании "Общества любителей казачьей старины". Занимался научно-исследовательской деятельностью, собирал старинные сказания и песни терских казаков, принимал участие в археологических раскопках, многое сделал для открытия Терского Войскового музея и Войсковой библиотеки. Написал несколько книг по истории терского казачества.

Являлся депутатом Государственной Думы II и IV созыва от Терской области. Входил в Бюро особой крестьянской группы. При заполнении анкеты, в графе "партийная принадлежность" М.А. Караулов написал: "Я ни к какой партии или фракции не принадлежу. Я - то, что должен представлять собой всякий, истинно любящий свою Родину, - я монархист-демократ".

После Февральского переворота Михаил Александрович Караулов вошел в состав Временного комитета Государственной Думы, а позже был назначен представителем Временного правительства в Терской области и выехал во Владикавказ. 27 марта (по ст.стилю) М.А. Караулов был избран Войсковым Кругом атаманом. Возглавляя Войсковое правительство он пытался навести порядок, остановить волну насилия в крае. Руководствуясь этим желанием он настоял на издании областным гражданским Исполкомом ограничительных правил проведения митингов. Учитывая сложившуюся обстановку в области, в июле месяце обратился с просьбой в Военное министерство вернуть с фронта Терскую казачью дивизию. На московском Государственном совещании поддержал требование Донского атамана А.М. Каледина упразднить все комитеты и советы на фронте и в тылу, решительно укрепить дисциплину в армии. Михаил Александрович стал одним из организаторов созданного 20 октября "Юго-Восточного союза казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей", что объяснял "развалом центральной государственной власти" и необходимостью "оздоровления России с окраин".

После известия о захвате власти большевиками в Петрограде, атаман М.А. Караулов заявил, что вступает в управление Терским краем "со всей полнотой государственной власти", ввиду необходимости борьбы с анархией, грабежами и разбоями, край был объявлен на воен. положении, также был отдал приказ о приведении в боевое состояние все казачьи части. 1 декабря Атаман возглавил Терско-Дагестанское правительство.

В декабре с фронта прибыл 1-й Волгский казачий полк, Атаман приветствовал его в Пятигорском отделе. Михаила Александровича сопровождали брат Владимир, хорунжий Белоусов и депутат Круга Султанов. Вагон Атамана задержался 26 декабря на станции Прохладная, ожидая поезда в сторону Владикавказа. Его окружила толпа вооруженных солдат. Подстрекаемые большевистскими агентами, они стали требовать объяснений по поводу непрекращающихся нападений ингушей и чеченцев на русские села. Вскоре угрозы переросли в открытое столкновение. Возбужденные солдаты оттащили вагон от станции на расстояние 500-600 метров и расстреляли его из винтовок. Помощь из станицы пришла слишком поздно. Атаман Караулов и его спутники погибли. Убийцы содрали с них одежду и надругались над трупами.

Составитель статьи В.П. Масловский

http://www.geocities...az/karaulov.htm

Михаил Александрович Караулов - человек легендарный, из тех, которых Терская земля рождает далеко не каждый год, личность, равная Каледину и Краснову. Петербургский университет, Николаевское училище - лучший гражданский и военный вузы страны, несколько иностранных языков. Смелый воин, талантливый писатель, историк и журналист, мудрый политик, к мнению которого прислушивалась вся Дума: как это всё далеко от людей, носящих сегодня атаманские мундиры наших Войск! Войдя в 1917 г. во Временный комитет Государственной Думы - будущее Временное правительство, он не задумываясь уехал из Петрограда на свой родной Терек, почувствовав, что нужен родной земле. Караулов вырос в Тарской - на самой границе Кавказских гор, он прекрасно знал культуру, язык и обычаи ингушей и осетин. И работая в Думе, и на посту Атамана, он старался разрешить растущие противоречия между горцами и казаками. Терский край лихорадило с первых дней революции, а тут ещё добавилась новая сила: ехавшие с Турецкого фронта толпы большевистских солдат. И в этот момент, как в случае с Калединым, уставшие от войны казаки не смогли решительно поддержать своего Атамана. Терек был разобщен как никогда, казаки, хоть и не пасовали перед растущими угрозами со стороны вайнахов, как это сделали мы с вами, предпочитали замыкаться в своих станицах, не думая о том, что только вместе они - сила. Несчастный случай, который произошёл в Прохладной, не был случайным: это была без сомнения спланированная акция большевиков, намеренная взорвать ситуацию на Тереке, окончательно посеять кровавую вражду между итак не бывшими тёплыми друзьями казаками и горцами. К сожалению, Атамана не спасли, казаки-прохладнинцы прискакали на станцию слишком поздно. И через три года после его смерти превратилась в аул родная станица Тарская, не стало, раз и навсегда Терека как единой территориальной единицы. Прохладная, где он погиб, продолжает оставаться казачьим городом, но территориально это уже давно Кабардино-Балкарская республика. Память о Караулове не нужна горцам: не нужна она пока и терским казакам. Хочется верить, что сейчас, когда снова переиздаются и читаются его книги, на терской земле будут чаще вспоминать Атамана, человеку, бывшему подлинным защитником только интересов терских казаков, разделившему с Тереком его горькую судьбу.

Просмотров: 1327 | Добавил: Воронов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Форма входа
Гость
Сообщения:

Группа:
Гости
Время:08:26

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Дни рождения
    Послед. Фотографии
    Послед. Пользователи
  • Воронов
  • Червлённец
  • katerina
  • maxfil
  • Николай Захарченко