Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Март » 26 » Подробное документальное описание истории спасения Штандарта Кизляро-Гребенского полка.
13:29
Подробное документальное описание истории спасения Штандарта Кизляро-Гребенского полка.
ДИВИЗИОНА
Собств. Е. В. Конвоя
Хорунжий Николай Протопопов 1-й
27 сентября 1977 г.
Монтерей (Калифорния)

Атаману
Терского Казачьего Войска
Полковнику К.И. ЩЕРБАКОВУ

РАПОРТ

В связи со спасением Штандарта Кизляро-Гребенского Его Величества полка Терского Казачьего Войска имею честь доложить Вам нижеследующее:
В конце января 1974 года в Сан-Франциско (Калифорния) я встретился (на именинах Н.С. Лекторской) со своим однокашником по Донскому Императора Александра III кадетскому корпусу А. Амочаевым, который сообщи мне, что его приятель, тоже кадет, незадолго перед тем ездил в Югославию и навестил свою добрую знакомую - дочь покойного Атамана Терского казачьего войска Ирину Герасимовну, которая ныне замужем за профессором университета, академиком Добросавлевичем, и ее мать Раису Андреевну Вдовенко. В одной из комнат их дома он будто бы видел какие-то терские регалии (рассказавший мне об этом Амочаев точно не помнил, но ему казалось, что речь шла о каком-то знамени).
Я имел честь немедленно доложить Вам об этом и просил Ваших распоряжений по этому вопросу. С Вашего разрешения я посвятил в это дело и хорунжего Э.Д. Мистулова, а затем получил от Вас письменное полномочие «на право розыска реликвий и другого Войскового имущества, находившегося на квартире бывшего. Войскового Атамана ген.-лейт. Г. А. Вдовенко».
После «того я начал действовать. Первой моей задачей было наладить контакт с приятелем А. Амочаева, проживающим в Канаде. Этот контакт мне удалось установить, к сожалению, лишь в 1976 году на Кадетском съезде в Монреале (Канада), куда я отправился также и с целью встречи с этим близким другом семьи генерала Вдовенко. Там я познакомился с Б.В. Крыловым, подробно объяснив ему цель личного контакта с ним - возложенную на меня Вами миссию.
Как бывшим кадетам, нам легко было найти общий язык и он обещал мне всяческое содействие в деле спасения Штандарта (как он, так и вдова Атамана называли его знаменем) и обещал содействовать установлению контакта с Раисой Андреевной Вдовенко.
По возвращении домой, я отправил ему номер журнала «Родной Терек», в котором был напечатан Ваш приказ по Войску, а также и моя статья «Преемство власти», в которой говорится о последовательном переходе атаманской власти от одного Атамана к другому.
Затем я отправил Б. В. Крылову 100 долларов с просьбой переслать к Раисе Андреевне на расходы по ее лечению, которую он сразу исполнил.
Тогда же я начал интенсивные поиски лица, которому можно было бы поручить дело спасения нашего Штандарта. Обращался я ко многим лицам, и, в частности, к проживающему в Клагенфурте (Австрия) хорунжему С. Богушу, к полковнику Н.И. Зимину в Париж, к хорунжему Мистулову, сын которого проходит военную службу на территории Германии, к дочери покойного полковника Вертепова, проживающей в Югославия и некоторым другим лицам, с просьбой оказать мне содействие хотя бы советом к кому обратиться, но так ничего положительного, верного ни от кого и не получил. А время шло и перед Пасхой Раиса Андреевна упала и сильно повредила себе ключицу. Принимая во внимание ее состояние, а главное возраст, необходимо было действовать быстро и безотлагательно.
Когда же мой сын вызвался ехать за Штандартом, я немедленно известил Вас об этом и просил Ваших распоряжений. План спасения Штандарта был нами детально разработан и мой сын был поставлен в известность об огромной ответственности и связанней с этим опасности лично для него. Но он отдавал себе отчет в риске, на который шел и к преодолению которого он был подготовлен еще в училище Военно-воздушных сил США, где но окончании первого курса, летом 1975 года прошел специальную подготовку, связанную с поведением военнослужащего, попавшего на территорию врага или взятого в плен.
К настоящему рапорту имею честь приложить Докладную записку моего сына юнкера Н. Протопопова 2-го с описанием предпринятого им и увенчавшегося успехом дела спасения юбилейного Штандарта Кизляро-Гребенского Его Величества полка.
В настоящее время Штандарт находится в Сан-Франциске и я имею честь просить Вашего распоряжения относительно дальнейшего хранения нашей Войсковой Святыне вместе с Кубанским и Терским Штандартами Собственного Е. В. Конвоя, которые находятся в сейфе «Банк оф Америка», в том же сейфе, на что имею уже предварительное разрешение Командира Дивизиона Собств. Е.В. Конвоя полковника A.M. Лекторского.
Также прошу Вашего разрешения взять с собой Штандарт на Праздник Дивизиона, который состоится 16 октября с.г. в Лос-Анжелесе, куда будут также полк. Лекторским привезены и Штандарты Собств. Е.В. Конвоя.

Хорунжий Протопопов (подпись)

ТЕРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА
юнкер Николай Протопопов 2-й
24. сентября 1977 г. Сан-Франциско (Калифорния)

Атаману

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

Имею честь довести до Вашего сведения следующее:
Зная от моего отца хор. Н.Н. Протопопова о его безуспешных поисках лица, которое бы согласилось вывезти из Югославии находившийся там Штандарт Кизляро-Гребенского полка Терского Казачьего Войска, я выразил желание послужить Войску, в котором служили мои предки, и к которому я сам имею честь принадлежать.
30 июля с. г. я вылетел во Франкфурт-на-Майне, куда прибыл на следующий день. Оттуда, через Мюнхен, поездом отправился в Югославию. По прибытии в Белград, как американский гражданин, явился в посольство США. На следующий день отправится на квартиру вдовы бывшего Атамана Терского Казачьего Войска Раисы Андреевны Вдовенко. К сожалению, за несколько дней до этого, она, по состоянию здоровья, была перевезена в госпиталь. Встретившая меня ее дочь Ирина Герасимовна категорически отказалась выдать Штандарт, ссылаясь на большой риск, связанный с вывозом его с территории Югославии. При этом она сказала, что через несколько месяцев ее подруга, обладающая дипломатическим паспортом, едет в Канаду и согласится взять с собой Штандарт.
Это ее заявление навело меня на мысль обратиться к одному военнослужащему морской пехоты США, с которым я до того несколько раз встречался в посольстве, с просьбой помочь мне в деле спасения Штандарта. От Ирины Герасимовны я отправился к морскому пехотинцу и открыл ему цель своего приезда в Югославию, тем более, что узнал о его служебной поездке в Гаагу (Голандия) в ближайшие же дни после моего отъезда из Белграда.
Американский военнослужащий немедленно согласился мне помочь, и мы на посольской машине поехали к дочери покойного Атамана. После того как морской пехотинец показал Ирине Герасимовне свой дипломатический паспорт, она вынесла Штандарт из комнаты матери, вручила нам и мы отвезли его в отель, где останавливаются американские дипломаты. Там мы упаковали его и я вечером того же дня выехал в Клагенфурт (Австрия), где навестил хорунжего С. Богуша, с которым мы посетили Казачье кладбище в Лиенце и место, где когда-то находился «Белый Русский лагерь Келлерберг». Затем я отправился в Мюнхен к есаулу А. Бойчевскому и оттуда звонил в Гаагу, чтобы узнать прибыл ли морской пехотинец к месту своей службы. Узнав, что он уже в Голландии и что Штандарт при нем, я немедленно известил об этом своего отца.
13 августа я вернулся домой. Посланная из Голландии посылка со Штандартом шла больше месяца дипломатической почтой (без таможенного осмотра) и в Сан-Франциско прибыла 23 сентября с. г., а на следующий день, т.е. сегодня я доставил Штандарт в Монтерей и вручил его моему отцу хорунжему Н.Н. Протопопову.

Юнкер Пропотопов (подпись)

Юнкер Николай Протопопов 2-й
25 сентября 1977 г. Сан-Франциско (Калифорния).
Командиру Дивизиона Собственного Е.В. Конвоя.

Имея горячее желание служить в Дивизионе Собственного Е.В. Конвоя, покорно прошу о моем зачислении в Часть, в которой служил мой дед и для совместного служения с отцом.

Мои личные сведения
Дата рождения: 30 августа 1955 года.
Место рождения: Буэнос-Айрес, Аргентина.
Станица: Екатериноградская, Моздокского Отдела, Терского Казачьего Войска.
Образование: Полный курс Штатного университета Сан-Франциско, выпуск в декабре 1977 г. со степенью бакалавра.
Служба: Полуторагодовой курс Военного училища Военно-воздушных сил США (с 1-го июля 1974 г. по 15-е декабря 1975 г.)

Адрес: 2574 - 27th Ave., San Francisco CA 94116
Семейное положение: Холост.

Юнкер Николай Протопопов 2-й (подпись)
Просмотров: 2621 | Добавил: Воронов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Павел
0
Я во Владикавказе на Войсковом Круге ТКВ в 1994г. -Общался с вашим отцом Протопоповым Николай Николаевичем..Атаманом ТКВ -Зарубежья...ПО семейным легендам мой прадед Володимир Шелкоплясов казак 2-го Кизляро-Гребенского полка за участие в Брусиловском прорыве 1916г.за взятие г.Радауц был награждён Георгием 4-й степени..У вас нет не какой дополнительной информации про его дальнейшую судьбу?? Или про других Шелкоплясовых? Есаул ТКВ Павел Шелкоплясов.

1 gennadifedorovich@mail.ru
0