Понедельник, 19.02.2018, 08:30
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 62
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2010 » Март » 25 » Сергей Евлампиевич Толстов
20:25
Сергей Евлампиевич Толстов

5 августа (н.ст.) 1899 года Высочайшим приказом генерал-майор Сергей Евлампиевич Толстов был назначен начальником Терской области и наказным атаманам Терского казачьего войска. Он вошел в историю этого края как правитель, который всемерно заботился о повсеместном образовании на вверенной ему территории, как сторонник формирования общественных настроений не на жестких методах и страхе, а на примерах созидательно-праздничного подхода к делам и календарным событиям.
Генерал С.Е. Толстов происходил из старинного уральского рода, из которого вышло немало офицеров и генералов. Родился он в 1849 году, окончил Московский кадетский корпус и Александровское военное училище. После получения офицерского чина некоторое время был учителем Уральского Войскового училища. Потом служил в Туркестанском военном округе, где участвовал в походах. 28 февраля 1878 года Толстов произведен в подполковники и назначен командиром Уральского конного полка. С этим полком он прошел всю русско-турецкую войну.
В 1893 года его произвели в генерал-майоры, а в 1895 году Сергея Евлампиевича назначили командующим Западно-Сибирской казачьей бригадой и начальником гарнизона г. Джаркент. Эта бригада успешно охраняла российско-китайскую границу на протяжении 2000 км. С этой должности его и назначили в Терскую область.
Пока Толстов сдавал дела на китайской границе, пока добирался до Терека, прошло время, поэтому он прибыл во Владикавказ лишь 18 октября. Для его встречи на вокзале собралось местное начальство, военные чины, представители городского управления и горских народов. Обойдя строй высших чиновников, которые представлялись ему, генерал сказал «Очень рад с вами познакомиться, надеюсь, что при вашей помощи, буду достойно служить Государю, Отечеству и Родной земле».
Первым мероприятием на новом месте, в котором принял участие Сергей Евлампиевич стало освящение штандарта Осетинского конного дивизиона. Оно состоялось 3 ноября на площади перед кафедральным Михаило-Архангельским собором.
В отличие от прежнего главы области генерала Каханова, который был известен крутым нравом, Сергей Евлампиевич Толстов проводил более либеральную политику. Особое внимание он уделял проблемам образования как казачьего, так и горского населения. Повсеместно открывались станичные и сельские школы, гимназии и училища. Как-то в мае 1900 года, посетив эльхотовскую школу, он дал детям на сладости 3 рубля и подарил книгу «Нужда горской школы». Сразу же прочитав книгу, школьники так расчувствовались, что полученные деньги и свои пожертвования передали махческой школе в горной Дигории.
Из наиболее значимых учебных заведений, которые открылись при участии (а нередко и по инициативе) генерала Толстова можно отметить Владикавказский кадетский корпус, Пушкинское училище и Гоголевское училище во Владикавказе, новое здание Ардонской духовной семинарии.
Сергей Евлампиевич потребовал, чтобы с 1 января 1902 года во всех станичных школах были открыты общественные библиотеки. Он распорядился, чтобы войсковой оркестр давал два концерта в месяц (а в пост и чаще) сборы от которых шли на нужды этих библиотек.
Не менее деятельной была и супруга генерала Мария Павловна. Она возглавляла ряд благотворительных организаций опекала сирот и больных, организовывала различные мероприятия, сбор средств с которых шел в пользу нуждающихся.
По инициативе начальника области было увеличено финансирование газеты «Терские ведомости», что позволило с 1 июля 1901 года изданию выходить ежедневно, кроме дней послепраздничных.
Много внимания уделял Толстов и благоустройству Владикавказа. При нем городская власть получила красивое, удобное здание - бывший дом барона Штейнгеля и начала издавать свою газету «Известия Владикавказского городского общественного управления». Тогда же был открыт новый деревянный мост, устроено трамвайное сообщение, открыты бактериологическая станция и палата мер и весов, телеграфная линия связала Владикавказ с Порт-Петровском (ныне Махачкала).
Как человек военный Сергей Евлампиевич много внимания уделял патриотическому воспитанию населения, поднятию боевого духа в воинских частях. Различные войсковые праздники, парады, смотры проходили красочно, шумно. И не замыкались только лишь на военной среде, а распространялись на все слои населения города. С размахом, например, отпраздновали 200-летие Тенгинского пехотного полка, из которых 50 лет полк пробыл во Владикавказе, и 60-летие подвига Архипа Осипова.
Однако, несмотря на все старания генерала Толстого по умиротворению края, просвещению населения, обстановка в области обострялась. Все больше появлялось абреков, все чаще между казаками и горцами случались столкновения. Ко всему силу набирали революционные деятели. Неудачи в русско-японской войне еще больше ускорили эти процессы. Начались забастовки, и даже вооруженные выступления. Новый наместник на Кавказе генерал Воронцов-Дашков обвинил генерала Толстова в том, что он не может навести порядок в области, не способен остановить антиправительственные выступления. А, может быть, между ними были еще какие-то разногласия. В результате 16 августа 1905 года Сергей Евлампиевич Толстов был произведен в генералы от кавалерии и уволен в отставку.
Остался несбыточным и его проект, на котором он настаивал на протяжении нескольких лет - о создании Тихоокеанского казачьего войска. Это войско, расположенное от Хабаровска до Чукотки должно было замкнуть цепь казачьих войск стоящих на южных границах России.
После отставки Сергей Евлампиевич переехал из Владикавказа в Уральск, где прожил до 1918 года. Стремясь подальше от ужасов Гражданской войны, он переезжает в г. Гурьев, а в конце 1919 года вместе с тысячами уральцев ушел в форт Александровск. В 1920 году, когда красные заняли форт, престарелый генерал с супругой сдался на милость победителей, как и сотни других старших офицеров и генералов, в основном отставных. А остальные уральцы, ведомые его сыном, атаманом Уральского войска, ушли дальше на юг. На предложение идти вместе с сыном в пески он ответил: «Пусть лучше мои кости зароют здесь на Родине».
Красные увезли Толстова в Москву и после допросов в ВЧК отправили в лагерь на Северной Двине. В марте 1921 года вместе с группой генералов на 72 году жизни он был расстрелян. Его супруга Мария Павловна по некоторым данным умерла в феврале 1921 года в Баку.

Просмотров: 1328 | Добавил: Воронов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Разыскиваю одственников генерала Кулебякина Александра Парфентьевича/1870-1923/ уроженца станицы Червленная

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Форма входа
Гость
Сообщения:

Группа:
Гости
Время:08:30

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Дни рождения
    Послед. Фотографии
    Послед. Пользователи
  • Воронов
  • Червлённец
  • katerina
  • maxfil
  • Николай Захарченко